スポンサーリンク


2012年4月11日

「わかめ」を毎日食べる女性は、ガンになりやすいことが判明。

NHKニュースによると、「わかめ」などの海藻を毎日食べる女性はガンになりやすいことが判明しました。

国立がん研究センターなどのグループが、40代から60代の女性5万3000人に食生活を尋ねて14年以上にわたって追跡調査を実施。ワカメやコンブなどの海藻を毎日食べる40代以上の女性は、あまり食べない女性に比べて、甲状腺がん等になるリスクが高まることがわかったというのです。

以下、NHKニュースからの引用です。

国立がん研究センターなどのグループが、40代から60代の女性5万3000人に食生活を尋ねて14年以上にわたって追跡調査を行ったもので、日本人の甲状腺がんで最も多い「乳頭がん」と診断された113人の女性を中心に分析しました。 

その結果、ワカメやコンブなどの海藻をほぼ毎日食べる人の発症率は、週に2回以下しか食べない人に比べ1.71倍になっていたということです。このリスクは閉経後の女性に限るとさらに高まり、3.81倍に上っていました。

(中略)

研究班は、特に閉経後に体内の女性ホルモンの量が減ると、過剰なヨウ素が甲状腺に悪い影響を与えるおそれがあると分析しています。

以上、NHKニュース:海藻毎日食べる女性に発がんリスク より。
(2012年4月11日)
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20120411/t10014366031000.html

健康にいい食品ではあるのですが、食べすぎると害になる、ということのようです。