前回の記事では、沖縄県産の「そば」から、1キロあたり258ベクレルのセシウムが検出されたことを書きました。
・沖縄県産の「そば」からセシウム258ベクレル。全国のそば、終了か?
あらためてソバについて調べてみたところ、東日本の蕎麦から続々とセシウムが検出されていることがわかりました。
まずは、厚生労働省の検査結果から。
・群馬県長野原町産 60ベクレル
・栃木県日光市産 46ベクレル
・茨城県筑西市産 10ベクレル
以上、食品の放射能検査データ より。(検査結果公表は2011年)
http://yasaikensa.cloudapp.net/product.aspx?product=%E3%81%9D%E3%81%B0&category=%E9%87%8E%E8%8F%9C%E9%A1%9E
次に、有志の検査結果から。
securitytokyoというサイトが「そば粉」の放射能検査を実施して、結果を公表しています。
*以下、1キロあたりの放射性セシウム。
有志の測定ですので、あくまで参考程度ということでお願いします。
福島県会津産 6.1ベクレル
栃木県那須産 6.5ベクレル
茨城県常陸産 3.5ベクレル
北海道幌加内産 0.25ベクレル
長野県戸隠産 0.34ベクレル
以上、securitytokyo より。(2012年1月に購入した商品の検査結果)
http://securitytokyo.com/data/soba.html
北海道や沖縄の「そば」からもセシウムが検出されていると思うと、食べるのがコワいです><
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