スポンサーリンク


2011年9月15日

残念!マツタケからもセシウム(松茸,放射能,福島,岩手)

【福島と岩手のマツタケから、セシウム】

秋の味覚、松茸からも、セシウムが検出されてしまいました。福島産からは、1キロ当たり38ベクレル、岩手産からは、同じく8ベクレルと33ベクレルです。

・食品の放射能検査データより。

やはりキノコ類はあなどれません。チェルノブイリ事故でも高濃度のキノコ類の検出が報告されています。「まつたけ」だけでなく、椎茸、なめこなどにも注意が必要です。シイタケについては、ビニールハウス物からも高濃度のセシウムが検出されたのが記憶に新しいですね。

福島県は(7月)15日、同県本宮市と伊達市のビニールハウスで栽培された原木シイタケから、国の基準を超える放射性セシウムが検出されたと発表した。本宮市の農家からは基準超えの可能性のあるシイタケ129キロが東京の大田市場へ、伊達市の農家からは28キロが地元の直売所や福島市内のスーパーへ、それぞれ今月初め以降に出荷されていた。

Ceron.jp - asahi.com(朝日新聞社):シイタケから基準超えるセシウム 福島県産ハウス栽培 - 社会

国産のきのこ類は、食べるのに勇気がいるような気がします。


【チチタケからは2万8000ベクレル】

一方、福島県のチチタケからは、1キロ当たり2万8000ベクレルという途方もない放射能汚染が計測されました。

東電・福島第1原発から約70キロ離れた福島県棚倉町。きのこの産地として知られるが、野生のチチタケから規制値(500ベクレル/kg)を大幅に上回る2万8000ベクレル/kgの放射性セシウムが検出されたことが9月3日(2011年)、明らかになった。

秋の味覚・野生きのこ異変―福島「全面出荷停止」でマツタケ狩りできない! (1/2) : J-CASTテレビウォッチより。


【関連記事】

【東洋経済】牛乳の放射能(雪印メグミルク,明治乳業,森永乳業)
宮城産のヨーグルトから6.5ベクレル(放射能,セシウム)
福島の98ベクレルのセシウム汚染米、出荷へ(福島産,放射能汚染米)
【放射能】モスバーガー、福島産の野菜を利用
【梅】ウメの放射性セシウム・放射能汚染(うめ)