【3年間で死んでしまう?】
「1キロ当たり500ベクレルのセシウム汚染食品を食べ続けた場合、3年で致死量にいたる」とネット上で発言した大学教授がいます。
東北文教大学の松田浩平教授がその人。facebook上に「食料生産者の皆様へ」と題するレポートを掲載。500ベクレル/kgの食品を3年食べ続けると致死量に達すると警告しているというのです。詳しくは次の外部サイトの記事で説明されています。
・東北文教大学の松田浩平教授が原発から320kmの食品移動の禁止を主張 « Merx
すべての食材が500ベクレルであった場合を想定すると、かなり恐いことになる可能性があります。
【新米、500ベクレルの衝撃】
福島県二本松市で、お米から1キロ当たり500ベクレルのセシウムが検出されました。農水省の放射能検査では最高値です。
収穫前の稲の一部を刈り取って放射性物質を調べるコメの「予備検査」で、福島県二本松市の旧小浜町のコメから国の暫定基準値と同じ1キログラム当たり500ベクレルの放射性セシウムが検出されました。
・コメ予備検査で500ベクレル ドキッ!プロ奴隷だらけの水泳大会
1キロ500ベクレルという国の暫定規制値については、中部大学の武田教授や京都大学の小出助教授も異を唱えています。毎日食べるような主食に500ベクレルという基準は高すぎるというのです。武田教授は1キロ当たり10~20ベクレルが上限だとコメントしています。
・武田邦彦 (中部大学): 「暫定基準値」以下なら安全か?
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